企劃簡介及歷史

香港的精英教育一向為人所垢病,幼稚園小學中學生無一幸免。制度下,學生考取高分是基本要求,見多識廣多快好省地完成各種操練,涉獵多種不同的興趣班,贏在起跑線,凡事快人一步才是王道。

不少孩子先天就有特別學習需要,如面對過度活躍,自閉症,讀寫障礙,專注力不足等的問題。在融合教育下這些特別學習需要的學生在一般主流學校下更欠缺支援,使特教生學習上困難重重。

Project C&C 為香港特殊教育需要(SEN)、行為偏差或家庭問題而入住院舍者及來自基層家庭的青年人的提供協助。我們透過教授多媒體製作教育,發掘他們的潛能,讓他們有一技之長,增潤他們的另類學習經歷及工作體驗,讓他們擴闊視野肯定自我,期望幫助他們在出路上更多選擇。

感謝數以百計的善長信任,企劃初期籌募了約二十多萬港元下開始實行。受製資源和人力所限,我們首年定下了收生目標為50位。由於需求極大,即使面對資源嚴重缺乏,我們仍教導了超過150位弱勢青年。 一年間,學生拍攝了兩套微電影,製作了數條定格動畫短片,多個攝影,短片剪接和新媒體營運課程。並於 2017年10上旬為該年度的學生開辦聯校影展和組織義工隊服務社區。我們的理念不僅於教識學生在創意上的發展,還要學生學以致用,利用學到的技能回饋社會。


previous arrow
next arrow
Shadow
Slider
20163

香港扶幼會 – Art@LDC於土瓜灣讀寫發展中心籌劃成立藝術中心,協助 S.E.N. 學生利用藝術創意成長,我們被邀請加盟為駐場藝術家團隊。

20165

簽約成為 Art@LDC 駐場藝術家團隊(多媒體及拍攝)。並開始自己動手裝修影樓,為服務弱勢青少年人作好準備。

20167

Project C&C 成立,並加入非牟利機構 -「兒童樂園基金會」,成為該非牟利機構核下自負盈虧的青少年事工。

20169 – 2017 10

正式為 S.E.N. 學生服務。首年學生人數為 100 名、短期體驗(4-6節)則有 50 名。課程包括微電影製作、攝影、定格動畫、影片剪接等。學生包括:讀寫障礙、過度活躍症及專注力不足、自閉症、聽障等。

除此之外,Project C&C 亦為更生人士提供多媒體短期課程,協助他們盡快重投社會。

201710-11

香港扶幼會 – Art@LDC合辦了第一屆聯校多媒體創意展覽「當我們在媒體學習中遇上」。接觸了超過 300 名家長及市民。

20181月 – 2018年 12月

聯校多媒體創意展覽後,得到聖保祿慈善基金會贊助同工 1 年薪金。 除了讓我們繼續為特殊學校及院舍青年提供電影製作、攝影、定格動畫、影片剪接等外⋯⋯還開始了弱勢青年為認知障礙長者拍攝紀錄片先導計劃。

20191

工作基地搬遷到九龍灣

開始與上水的村校合作開展微電影課程,讓基層學生在融合教育下得到另類學習的機會。並準備將於 2019 中籌辦第二次多媒體展覽及與青年人啓動新媒體平台去關顧其他弱勢群體。